favorite_border
キープ
menu
メニュー
会員登録/ログイン
お問い合わせ
よくある質問
エリア選択
寮付き選択
職種選択
オススメ案件
はたらくヨロコビ.com利用約款
第1条(約款の適用)
はたらくヨロコビ.com利用約款(以下「本約款」といいます。)は、株式会社アウトソーシング(以下「当社」といいます。)と「はたらくヨロコビ.com」の利用にかかる契約(以下「本契約」といいます。)を締結した事業者(以下「事業者」といいます。)に対して適用されるものとします。
2.当社は、本約款に基づき事業者にはたらくヨロコビ.comにかかるサービスを提供するものとし、事業者は、本約款に定める義務を誠実に履行するものとします。
個人情報の開示・訂正・削除請求の際は、適切且つ速やかに対応します。
個人情報保護のために社内体制を整備し、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守するとともに、個人情報保護方針、社内規程類を継続して改善します。
第2条(基本用語の定義)
本約款において使用する基本用語の定義は、次のとおりとします。
(1)はたらくヨロコビ.com:当社が提供する事業者の採用活動を支援するインターネットウェブサイト、ならびに当該サイトを通じて提供されるサービスを含む当該サイトにおける採用活動支援サービスの総称をいいます。
(2)管理画面:利用者からの応募などのメッセージの受信・利用者へのメッセージの返信・求人情報原稿の掲載指示・応募などのアクセスがあった利用者の進捗状況の管理などを、事業者の手元のパソコンからインターネット経由で当社のデータベースサーバにアクセスすることにより、行うことが可能なはたらくヨロコビ.com専用採用業務支援システムをいいます。
(3)利用者:はたらくヨロコビ.comを通じて事業者に転職にかかる応募等を行う転職希望者をいいます。
第3条(はたらくヨロコビ.comの利用申し込み)
事業者は、はたらくヨロコビ.comの利用にかかる申し込みを行う場合には、はたらくヨロコビ.comの仕組みおよびはたらくヨロコビ.comにより提供されるサービスの内容を理解・承諾の上、所定の申込書により申し込むものとします。
第4条(契約の成立)
前条の事業者によるはたらくヨロコビ.comの利用にかかる申し込みがなされ、当社が当社の取引基準に基づく審査により、適格と判断した場合において、当社による承諾の意思表示が事業者に到達した時をもって、当社と事業者の間に本契約が成立するものとします。ただし、事業者は、本約款の内容を理解しこれに同意した場合に限り、はたらくヨロコビ.comを利用することができるものとします。
第5条(はたらくヨロコビ.comの利用)
事業者は、はたらくヨロコビ.comを利用するにあたり、本約款に規定する事項および当社が定めるはたらくヨロコビ.com利用上の諸規則・運用ルール(マニュアル、諸規則、注意事項等名称を問いません。)を遵守するものとします。なお、当社は、はたらくヨロコビ.com利用上の諸規則・運用ルールにつき、自己の判断により事業者への通知をもって適宜変更することができるものとし、はたらくヨロコビ.com利用上の諸規則・運用ルールは本約款の一部とします。
2.事業者は、当社があらかじめ通知した掲載期間終了後も掲載広告がはたらくヨロコビ.com上に引き続き掲載されることをあらかじめ了承するものとします。なお、当社は、掲載期間終了後の掲載広告については、事業者からの会社情報更新の要請および削除には応じられないものとします。
3.事業者は、事業者のコンピューター端末におけるオペレーティングシステム環境によっては、はたらくヨロコビ.comのサービスの一部または全部をご利用いただけない場合があることをあらかじめ了承するものとします。
第6条(はたらくヨロコビ.com利用企業ID・パスワード)
当社は、本契約が成立した場合には、事業者に対し、はたらくヨロコビ.comの利用にかかるIDおよびパスワード(以下「ID等」といいます。)を発行するものとします。
2.事業者は、個人情報保護およびセキュリティ保持の必要上、ID等について厳重な管理義務を負うものであり、第三者にID等を譲渡または貸与もしくは開示等してはならないものとします。但し、事業者が事務処理の必要性からID等を業務委託先に使用させる場合には、当社所定の手続きに基づき当社の事前承認を得たうえで、事業者の一切の責任においてこれを行うものとし、それにかかる事故等に関し、当社は何らの責任も負わないものとします。
3.当社または事業者の都合によりID等を再発行する場合には、当社は、情報セキュリティの観点から事業者にかかる認証を行うことができるものとします。なお、事業者は、ID等の再発行にかかる事務処理は一定の時間を要し、当社が即時の再発行には応じられないことを予め承諾します。
4.事業者のIDの有効期限は、以下のいずれかの早いほうとし、有効期限を過ぎたIDはその翌週に自動的に削除され、ログインできなくなるものとします。
①はたらくヨロコビ.comに掲載されている事業者の基本企画の掲載が終了してから1年後
②事業者による最後のログイン日より1年後
第7条(はたらくヨロコビ.comへの採用情報の掲載)
事業者は、事業者の求人情報を事業者の端末等から管理画面に直接登録し、当社の審査に合格した場合に、はたらくヨロコビ.com上に掲載することができるものとします。この場合、事業者は、当社の定める掲載基準(以下「掲載基準」といいます。)を遵守の上、求人情報を自己の責任と判断において適宜登録するものとします。
2.当社は、事業者が求人情報を登録した場合には、当該求人情報の内容が掲載基準に適う内容であるか否かを審査することができるものとします。なお、当社は、審査を可能な限り速やかに処理するものとしますが、処理すべき審査業務が大量に発生した場合等には、事業者が予め希望する掲載日時までに審査の処理を行えない場合があることを事業者は予め承諾します。登録された当該求人情報の内容が掲載基準に適うものであると当社が判断した場合には、当該事業者が予め希望した掲載日時までに、または審査終了後速やかに当該求人情報を掲載するものとします。
3.事業者が登録した求人情報が掲載基準に反する場合または事実に反すると当社が判断した場合には、当社は、登録された求人情報の掲載を保留し修正を求める権利を有します。この場合、事業者が当該求人情報の掲載を希望する場合には、事業者は、掲載基準を満たした内容に修正の上、当社宛にその旨申請するものとし、当社は、掲載基準に適う内容であることを確認の上掲載(以下「再掲載」といいます。)を行うものとします。なお、当社は、再掲載を可能な限り速やかに処理するものとしますが、事業者が予め希望する日時までに再掲載の処理を行えない場合でも、当社は何らの責任も負わないものとします。
4.事業者は、本条に基づき掲載された求人情報に変更が生じた場合には、直ちに掲載情報に当該変更内容を反映させるものとします。
5.掲載された求人情報が掲載基準に反することまたは事実に反することが明らかになった場合には、当社は、掲載されている求人情報の掲載を中止し修正を求める権利を有します。この場合の当該求人情報の再掲載についても3項と同様とします。
6.はたらくヨロコビ.comに関する一切の著作権は、当社が有するものとします。ただし、事業者または事業者から委託を受けた第三者が作成した原稿、写真等については、この限りではありません。
7.事業者は、当社が、情報提供の多元化等を目的として、はたらくヨロコビ.com以外のウェブサイトまたは各種メディアにおいて、事業者のはたらくヨロコビ.com上の会社情報等の転載を行うことがあり得ること、および第三者が第三者の責任ではたらくヨロコビ.com以外のウェブサイトにおいて、事業者のはたらくヨロコビ.com上の会社情報等の掲載を行うことがあり得ることについて、予め了承するものとします。
第8条(応募情報および機密情報の目的外利用の禁止)
事業者は、利用者が事業者に提供した応募内容およびその他の個人情報(以下あわせて「応募情報」といいます。)を、当該事業者の当該職種の採用活動の遂行目的にのみ使用するものとし、その他の目的(商業目的であると否とを問わない。)に一切使用しないものとします。
2.事業者は、応募情報を機密として厳重かつ適正に取り扱うものとし、第三者に開示または漏洩しないものとします。
3.事業者による応募情報の使用および管理に関し、利用者その他の第三者から当社に対して訴訟提起その他のクレームがなされた場合、かかるクレームや訴訟に対して、事業者は一切の責任と費用でこれを解決するものとし、当社が一切の責任を負わないことに同意するものとします。
4.事業者は、はたらくヨロコビ.comの利用を通じて知りうる当社の一般に公開していない情報(はたらくヨロコビ.comに関する情報・しくみ・ノウハウ・プログラムソース等を含む)の一切を第三者へ開示・漏洩もしくは事業者自らのために利用してはならないものとします。
5.事業者は、はたらくヨロコビ.comの操作を第三者に委託する場合も本条項と同等の義務を当該第三者に負わせるものとします。但しそれにより事業者の責を免れるものではありません。
第9条(保守作業等によるはたらくヨロコビ.comの運営の一時的な停止)
当社は、次の各号に該当する場合には事業者への事前の通知や承諾なしに、はたらくヨロコビ.comの一時的な運営の停止を行うことがあり、事業者は、これを予め承諾します。
(1)はたらくヨロコビ.comにかかるサーバの保守またははたらくヨロコビ.comの仕様の変更もしくはシステムの瑕疵の修補等を行う場合
(2)天災地変その他非常事態が発生し、もしくは発生するおそれがあり、または法令等の改正・ 成立によりはたらくヨロコビ.comの運営が困難または不可能になった場合
(3)上記各号の他、当社がやむを得ない事由によりはたらくヨロコビ.comの運営上一時的な停止が必要と判断した場合
2.前項に定めるはたらくヨロコビ.comの一時的な運営の停止により、事業者が登録した会社情報等のはたらくヨロコビ.com上への反映の遅れまたは利用者からのエントリー情報の受信の遅れが生じた場合でも、当社は、何らの責任も負わないものとします。
第10条(管理画面の変更)
事業者は、当社がはたらくヨロコビ.comを取り巻くシステム環境の変化、はたらくヨロコビ.comのシステムにかかる瑕疵の修補、はたらくヨロコビ.com利用上の不都合または多数の事業者からの要請等により、事業者への事前の通知なく管理画面を変更する場合があることを予め承諾します。
第11条(利用料)
事業者は、事業者が申し込んだサービスが利用可能な状態となった時点で、第3条に基づき事業者が提出した申込書に記載した金額をはたらくヨロコビ.com利用料(以下「利用料」といいます。)として支払わなければならないものとし、事業者がその後サービス利用の期間を短縮する等、申込内容を変更した場合であっても、利用料は、減額されないものとします。
2.事業者は、申込書記載のサービス期間の途中において本契約が終了した場合(当社の責に帰すべき事由による場合を除く。)においても利用料の支払義務を負うものとし、事業者が既に利用料を当社に支払っている場合には、当社は事業者に対し利用料の返還義務を負わないものとします。
第12条(約款の変更)
当社は、本約款について重要な変更を行う場合には、変更内容・条件等(以下「変更条件」といいます。)の適用開始日の1か月以上前から適用開始日まで、変更条件を管理画面において掲載するものとします。
2.事業者は、変更条件を承諾しない場合には、当該変更条件の掲載日より1か月以内に、書面にて当社に対して通知しなければなりません。
3.当社が前項の通知を受領した場合は、当該変更条件適用開始日の前日をもって本契約は終了するものとします。但し、第11条2項の規定にしたがい、事業者は利用料の全額について支払義務を負うものとし、事業者が既に利用料を支払っている場合には、当社は事業者に対し利用料の返還義務を負わないものとします。
4.前項の規定により本契約が終了する場合を除き、本約款は、適用開始日に、当該変更条件どおりに当然に変更されるものとします。
第13条(当社による利用履歴の利用、機密保持義務)
当社は、はたらくヨロコビ.comを事業者に提供するにあたり、次の各号に定めるとおり、事業者が管理画面に登録した求人情報または会社情報等、エントリー、説明会・面接予約、採用ステータスの管理その他の事業者によるはたらくヨロコビ.comの利用記録、利用者と事業者の間で送受信されるメッセージの送受信履歴(事業者から利用者に対するメッセージ送信、利用者からの応募の事業者による開封、応募に対する事業者の返信その他メールの送受信のステータスなどを含みますが、これらに限られません。)およびその内容、もしくはその他の事業者および利用者によるはたらくヨロコビ.comの利用記録を、閲覧または利用することがあることとし、事業者は予めこれを承諾するものとします。
(1)はたらくヨロコビ.comの運営に必要な範囲の閲覧または利用することがあること
(2)前号に規定する閲覧および利用の期間は、本契約の有効期間終了後も継続することがあること
(3)集計・分析し、その主体を識別・特定できないように加工した上で統計データ等を作成し、当該統計データ等につき何らの制限なく利用(事業者及び第三者への提案、市場の調査、新サービスの開発を含みますがこれらに限られません。)することがあること
2.当社は、事業者のはたらくヨロコビ.comの利用により、事業者が管理画面に登録した求人情報、利用者と事業者の間で送受信されるメッセージの履歴(利用者からの応募の開封、応募に対する事業者の返信その他メールの送受信のステータスなどを含みますが、これらに限られません。)およびその内容を厳重かつ適正に取り扱うものとし、当該事業者の同意を得た場合を除き、はたらくヨロコビ.comを運営する目的以外で第三者に開示または漏洩しないものとします。
3.当社は、事業者から管理を委託された個人情報(個人情報保護法の定義に従うものとし、以下「個人情報」といいます。)を機密として保持し、事業者の事前の書面による承諾なく、個人情報の複写、破壊、改竄、第三者への開示および漏洩、情報開示目的以外での利用を行いません。ただし、当社は、利用者の個人を特定できない形式による統計データ等を作成し、当該統計データ等につき何らの制限なく利用することができるものとします。
4.当社は、個人情報をはたらくヨロコビ.comのサーバ上にて適正に管理し、事業者と当該利用者とのやりとりがあった日から1年間保持した後、適正に削除するものとします。なお、はたらくヨロコビ.comのサーバから削除された応募情報を復旧することはできません。また、当社は、応募情報とは別に、接触情報(管理画面上では見ることはできませんが、当該利用者に紐づく最新評価・回数・進捗・備考欄に記入した内容などのログデータをいいます。)を、当該利用者のメッセージがすべて削除された時点から 2 年間適正に保持した上、削除するものとします。
5.当社は、個人情報取り扱いに関する管理責任者を選定し、業務遂行上個人情報を取り扱うことが必要な従業者(当社との雇用関係の有無を問いません。)のみ個人情報を取り扱わせるものとします。
6.当社は、業務上必要な範囲内でのみ第三者に個人情報を取り扱う業務の全部または一部を委託することができるものとします(以下、かかる第三者を「委託先」といいます。)。但し、その場合、当社は、本条における当社の義務と同等の義務を委託先にも負わせるものとします。
7.当社は、事業者から個人情報の管理体制についての報告を求められた場合、第三者の個人情報の秘匿性を害することがない方法および内容で、事業者に対して当該報告を行うものとします。
8.当社は、国その他の公権力により適法に個人情報の開示を命令された場合、当該公権力に対し個人情報を開示することができるものとします。ただし、当該命令を受けた場合、当社は、可能な限り個人情報の機密性の保持に努めます。
第14条(当社の免責)
事業者は、自己の責任によりはたらくヨロコビ.comを利用するものとし、当社は、本契約もしくはその履行およびはたらくヨロコビ.comの利用に関して事業者につき生じた損害について、当社の故意または重大な過失による損害であることが明白な場合を除き、何らの賠償義務を負わないものとします。なお、当社が責任を負う場合であっても、かかる責任は、直接かつ通常の損害の範囲に限られ、かつ事業者が本契約に基づき支払済みの対価相当額を上限とします。
2.当社は、前項にかかわらず、第13条の義務に違反し、個人情報の帰属主体(以下「本人」といいます。)に損害を与えた場合には、本人に対する責任を負うものとし、事業者が本人からの請求に応じて損害賠償をした場合、その賠償金相当額を事業者に対して支払うものとします。但し、事業者が本人から損害賠償の請求を受けた後直ちに当社に対してその旨通知し、当社に対して紛争解決にあたる機会を与えなかった場合はこの限りではありません。
3.当社は、天災地変その他不可抗力(当社の責めに帰すべき事由によらない回線の輻輳、回線の障害、サーバダウン等を含みます。)により生じた損失につき、何らの責任も負わないものとします。
4.当社は、取り扱い業務において通常要求される程度の合理的な措置を当社が講じていたにもかかわらず、事業者または第三者の責めに帰すべき事由により生じた損失(①ウイルスによるサーバダウン、システム障害、データの流出・損壊および誤った情報の掲載、②ハッキングによるサーバダウン、システム障害、データの流出・損壊および誤った情報の掲載、③プロバイダのダウン、④事業者の操作ミスによるデータの流出・損壊、採用機会の損失および誤った情報の掲載並びに⑤システム環境の変化による障害、はたらくヨロコビ.comにかかるシステムの瑕疵などを含みます。)につき、何らの責任も負わないものとします。
5.当社は、事業者に対し、利用者の採用の確実性、事業者に応募する利用者の資質・能力および事業者への適合性等、はたらくヨロコビ.comの効果および事業者がはたらくヨロコビ.comを通じて採用した利用者に関する何らの保証も行わないものとします。
6.当社は、事業者と利用者の間に生じた一切のトラブルについて、何らの責任も負わないものとします。
第15条(権利義務譲渡の禁止)
事業者は、本契約上の地位に基づく一切の権利義務を、当社の事前の書面による承諾なく、第三者に譲渡もしくは貸与し、または担保に供してはならないものとします。
第16条(禁止事項))
セキュリティ保持の必要性に鑑み、事業者の自動巡回プログラム等によりはたらくヨロコビ.comに関するシステムの全部または一部に過負荷をもたらすおそれのある行為は一切禁止します。万一事業者が当該行為を行った場合、当社はこれに対し事前予告なくして遮断措置等技術上の措置を講じることができるものとし、これにより事業者に損失が生じた場合でも当社は何ら責任を負わないものとします。
第17条(反社会的勢力の排除)
事業者は、現在、暴力団、暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋等、社会運動等標ぼうゴロまたは特殊知能暴力集団等、その他これらに準ずる者(以下これらを「暴力団員等」といいます。)に該当しないこと、および次の各号のいずれにも該当しないことを表明し、かつ将来にわたっても該当しないことを確約するものとします。
(1)暴力団員等が経営を支配していると認められる関係を有すること
(2)暴力団員等が経営に実質的に関与していると認められる関係を有すること
(3)自己もしくは第三者の不正の利益を図る目的または第三者に損害を加える目的をもってするなど、不当に暴力団員等を利用していると認められる関係を有すること
(4)暴力団員等に対して資金等を提供し、または便宜を供与するなどの関与をしていると認められる関係を有すること
(5)役員または経営に実質的に関与している者が暴力団員等と社会的に非難されるべき関係を有すること
2.事業者は、自らまたは第三者を利用して次の各号の一にでも該当する行為を行わないことを確約するものとします
(1)暴力的な要求行為
(2)法的な責任を超えた不当な要求行為
(3)取引に関して、脅迫的な言動をし、または暴力を用いる行為
(4)風説を流布し、偽計を用いまたは威力を用いて相手方の信用を毀損し、または相手方の業務を妨害する行為
(5)その他前各号に準ずる行為
第18条(契約期間・解除)
本契約の有効期間(以下「契約期間」といいます。)は、契約の成立日より申込書記載の終了日までとします。但し、基本企画についての契約期間が終了した場合、オプション企画についての契約も当然に終了するものとします。
2.前項にかかわらず、当社または事業者は、相手方が次の各号の一に該当するときには、相手方に対し通知を行うことにより、即時に本契約を解除またははたらくヨロコビ.comの一定期間の利用を停止することができます。
(1) 本約款の規定に違反したとき
(2) 相手方の信用を傷つけたとき
(3)差押え、仮差押え、仮処分、租税滞納処分を受け、または破産、民事再生、特別清算、会社更生を自ら申し立てもしくは申し立てを受けたとき
(4)手形・小切手の不渡処分を受け、またはその他支払い不能となったとき
(5)営業の全部または重要な部分を他に譲渡したとき
(6) 合併等により経営環境に大きな変化が生じたとき
(7)信用に不安が生じたとき
(8)営業を廃止したとき、または清算にはいったとき
(9)事業者が内定の取消または採用中止その他利用者の差別的な取り扱いまたは言動等、採用活動上望ましくない行為を行ったとき
(10)事業者が法令違反その他社会的合意に反する行為等を行ったことにより当社がはたらくヨロコビ.comに会社情報等を掲載することが望ましくないと判断したとき
(11)その他本約款に定める事項を遂行できる見込みのなくなったとき
3.当社は、前項各号に定める事項の他、第三者からの苦情または事業者に起因するトラブル等から、事業者によるはたらくヨロコビ.comの利用が、当社またははたらくヨロコビ.comの信用等に影響を及ぼす可能性があると判断した場合には、事業者に対し通知することにより、本契約を即時に解除することができるものとします。
4.事業者は、前2項の規定により本契約を解除された場合には、期限の利益を喪失し、直ちに当社に対する一切の債務を弁済するものとします。
第19条(合意管轄)
本約款および本契約は日本法を準拠法とし、本契約に関して生じる一切の紛争については、東京地方裁判所または東京簡易裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。
第20条(協議解決)
本約款および運用ルール等の解釈に疑義が生じた場合、または本約款および運用ルール等に規定されていない事項については、当社と事業者は、協議の上円満に解決するものとします。